本となかよしミニ集会

図書委員会主催の「本となかよしミニ集会」がありました。
大型絵本の読み聞かせやクイズ、学年で一番多く本を読んでいる人へのインタビューがありました。
図書委員会では、「全校のみんなが本を好きになるようにいろいろな活動を工夫し、企画する」を目当てに活動しています。

給食週間

1月24日~30日は、学校給食週間です。
その給食週間に調理員さんや栄養教諭さんへ感謝の気持ちを表す活動として、感謝の手紙を書きました。
今日は、5・6年生代表の手紙の放送と手紙渡しです。
日頃の感謝の気持ちが伝わったと思います。

2年2組炊き立てランチ・豆つまみ

2年2組の炊き立てランチがありました。炊飯器で炊いたご飯をいただきました。
給食のご飯もおいしいけれど、炊き立てのご飯はもっとおいしかったようです。
その後、食べ終わった子供から30秒間豆つまみを行いました。

成美っ子(学校だより)

成美っ子1月B4⇚ここをクリックしてください

6年生 スキー学習

6年生のスキー学習をタカンボースキー場で行いました。
10班に分かれて練習しました。8名の外部指導者の方々に優しく丁寧に教えていただきました。
あいにくの雨での活動でしたが、スキーの技術が少し上達したようです。

高岡越中万葉かるた大会

高岡市ふくおか総合文化センターで、「第39回越中万葉かるた大会」が開かれました。
本校からは、27名が参加しました。
子供たちは、日頃の練習の成果を発揮しようと真剣に取り組んでいました。
4年生児童2名が入賞しました。

校内かるた大会

校内かるた大会を行いました。1・2年生は「犬棒かるた」、3年生以上は「万葉かるた」です。
学年別色別対抗戦で行いました。団ごとに目当てを決めて取り組みました。
子供たちは真剣に札に向き合っていました。
結果は、1位赤団、2位青団、3位白団、4位黄団になりました。

1年 学年だより 1月号

1nen 1gatu ←ここをクリックしてください

5年 学年だより 1月号

5nen 1gatu ←ここをクリックしてください