成美校下敬老会

成美小学校体育館で成美校下敬老会が行われました。
5年生が合唱「ビリーブ」「花は咲く」、合奏「シング シング シング」を発表しました。
たくさんの拍手をいただきました。
10月16日(火)には、本校で第3区域連合音楽会、21日(日)には、学習発表会で発表します。

早朝空き缶ゼロウォーキング

朝6時からの「空き缶ゼロウォーキング」に、たくさんの児童が参加しました。
4つのコースに分かれて、空き缶を拾いました。
その後、成美公民館でおいしくカレーライスをいただきました。

避難訓練(地震)

今回は、地震によって津波が来るという想定で避難訓練を行いました。
本校では、「考える防災教育」として避難訓練を実施しています。
①合い言葉は、「落ち着いて 考えて 真剣に」
②非常ベルが鳴ったら、すぐ逃げる。
③自分で避難経路を考える。
④自分の身を守る術を身に付ける。
⑤大勢が集合したら静かに待つ。
災害は、いつ、どこで起きるかは分かりません。
避難訓練を通して、「自分の命は自分で守る」ことができる子供になってほしいと思います。

4年生 宿泊学習

9月10日から2日間、4年生は「二上まなび交流館」で宿泊学習を行いました。
1日目は、二上浄化センターを見学した後、交流館に入りました。
午後から、館内オリエンテーリングを行い、夜は体育館でイニシアティブゲームをしました。
2日目は、野外炊飯で班のみんなで協力して焼きそばを作りました。みんなで作った焼きそばはとてもおいしかったです。
初めての宿泊学習でしたが、協力して楽しい活動にすることができてよかったです。

成美っ子 9月号

seibikko 9gatu  ←ここをクリックしてください